рольставни 215
рольставни 0 рольставни 10
рольставни 0

Красота, комфорт, безопасность — роллеты!

Кажется, сегодня я уже не выгляжу новатором. Хмм.… Или новаторшей? Как это будет звучать по отношению к женщине?

Пролетают за окнами машины дома, кварталы. И буквально каждые двести метров – роллеты, роллеты... Белые, коричневые, серые, бежевые... Защищают и украшают окна офисов, банков, магазинов, коттеджей. Элегантно и современно.

А восемь лет назад, во время учебы в Германии на международных курсах повышения квалификации менеджеров и частных предпринимателей, роллеты казались мне признаком буржуазного шика, даже какой-то недоступной роскоши. Но все течет, все изменяется.

Помню, как оказалась в гостях у немецких партнеров по бизнесу (тогда еще будущих). Мы подъехали к добротно «упакованному» коттеджу на такой же машине. И первое, что явственно бросилось в глаза – гаражные ворота. Они оказались не распашными или раздвижными, а сворачивающимися. То же решение присутствовало на въездных воротах, проемах входной двери и окон. Показалось на мгновение, что я нахожусь в каком-то фантастическом рассказе Рея Бредбери. В машине лежал маленький изящный пульт управления: две кнопки – «вверх» и «вниз» -- соответствовали командам на подъем и опускание роллеты. Нет. Тогда я еще не знала, как это называется. И спросить было не очень удобно: хотелось выглядеть образованной прогрессивной женщиной. Все-таки я приехала на бизнес-ланч к будущему партнеру! Но любопытство и желание по возможности придать своему офису, а, может быть, и дому завершенность и респектабельность (именно эти слова приходили на ум при взгляде на роллеты) превозмогло неловкость.

— Кстати, как называются эти гибкие полотна? – слегка смущаясь, спросила я.
— Это рольставни. Конструкция, похожая на вертикальные жалюзи: полотно из металлических профилей (ламелей) накручивается на барабан, спрятанный внутри короба, который устанавливается вверху оконного проема снаружи здания.
— И все это для красоты?
— Ну, и для красоты, конечно, тоже, -- засмеялся Рихтер (так зовут моего партнера). – Хотя главная роль роллеты – комфорт и безопасность. Не скажу, что в нашем пригороде ходит много воинствующих элементов, желающих запустить в окошко моего дома камнем, но с роллетами на окнах спится как-то спокойнее. А когда мы путешествуем, они охраняют дом лучше сторожевой собаки. Эти алюминиевые конструкции очень прочны.
-- Скажешь, у тебя нет охранной сигнализации?
-- Есть, конечно. Но воровских дел профессионалы зачастую успевают «прибраться» в доме до приезда полиции. А роллеты задержат их надолго. К тому же они защищают нас от пыли и лишнего шума.
-- А как же стеклопакеты?
-- Прекрасная штука. Но в сочетании с роллетами они приобретают завершенность и гармоничность.
К тому же роллетное полотно может быть сплошным, тогда при опущенных роллетах в доме будет темно, или с небольшими отверстиями. В этом случае полотно напоминает густую сетку, а солнце, проникая через узкие щели, создает очень интересный визуальный эффект. Безумно сексуально, -- подмигнул мне Рихтер.
— А полотна в направляющих не заедает? – я сделала строгое деловое лицо.
— Даже никогда не слышал о таком. Производство роллет – это ведь серьезный технологический процесс. Даже не строительство, а машиностроение. Тут на глазок ничего не делается: очень строго по части допусков.
— А в движение они у тебя все приводятся электрическим путем?
— И так, и так. Не дай Бог, пожар, или просто исчезло напряжение в сети, пожалуйста. Секунд за 15 – 20 открою вручную. А в обычной ситуации я роллетами всех проемов управляю с одного центрального пульта.

А еще веселая фишка есть – возможность запрограммировать работу роллет. Тогда реагируя на свет или погодные изменения (дождь, град, облачность, ветер), роллеты могут сами подниматься и опускаться. Потемнело на улице: роллеты опустились. Проснулся я утром в понедельник: солнце бьет в глаза (роллеты подняты). А утром в субботу в доме темно и прохладно: роллеты опущены и не мешают нежиться в кровати.

А когда мы с женой уезжаем в отпуск, рольставни прекрасно справляются со своими обязанностями и без нас: поднимаются, опускаются, дают солнечный свет цветам на подоконнике и, что немаловажно, создают ощущения нашего присутствия в доме...

Где-то, через месяц я уже искала рольставни для своего офиса в г.Раменское на первом этаже, через год для сети своих парфюмерных магазинчиков и парикмахерского салона. Через два установила роллеты в своем загородном доме. У нас это было в диковинку. И даже самые прогрессивные бизнесмены говорили обо мне: «С жиру бесится!» А когда у одного обокрали офис, у другого сгорело оборудование в цеху, «надежно» спрятанное за железными решетками на окнах, мои коллеги по бизнесу обратились ко мне за телефончиком компании, которая устанавливала мне роллеты. Поделилась. Не жалко.